注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingchaoqun12 的博客

上海股票期货开户

 
 
 

日志

 
 
 
 

SSL、数字签名、CA 工作原理通俗描述 - 垃圾桶丁 - 博客频道 - CSDN.NET  

2013-03-07 20:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 垃圾产品--网络 2012-07-09 10:29 403人阅读 评论(1) 收藏 举报
SSL(Secure Socket Layer) 是一种加密技术,可以提供对称加密和非对称加密。由于它在协议层里正好是在传输层与应用层之间,这就决定了上层应用必须经过它,这就是它广泛流行和易于实现的原因。


对称加密有md5,sha1。由于md5已被学者证明可以计算出加密冲突,即它有一定的不安全性,所以建议用sha1加密。


非对称性加密有RSA,即密码有一对,一个私钥,一个公钥,公钥可以让所有人知道,私钥只有自己知道。


这样理解,服务器产生一对密钥,公钥给别人即客户端,客户端用它来加密,加密后发给服务端,服务端用自己的私钥解密后得到数据。


数字签名就和上面的过程相反,即数据由服务端用私钥加密,客户端用服务端的公钥解密,解得出来就说明这数据包的确是出服务端发过来的。


数字签名是由服务端自己签的,但没人去验证这个服务端是不是你所要访问的真实的,所以需要第三方来帮忙检验,就和支付宝处于第三方来协调的位置一样。这个第三方就叫CA。


所以服务器产生的公钥就交给CA,CA用CA自己的私钥加密,即数字签名,加密生会生成证书,证书还是要交给服务端,放在服务端那边。当客户端访问服务端时,服务端就会把这个证书安装到客户端上。


客户端就会用CA提供的CA自己的公钥来解密这个证书,(当然这个CA是浏览器预装时嵌入的可信的CA,如果不是预装时嵌入的CA,此时就没有CA的公钥,就解不了,就会弹出告警。)解得开就说明这个证书是某个CA认证过了的,是可信的,解开后就会得到数据,而这个数据就是服务端的公钥,此时用这个公钥与服务端进行数据传输。


数据传输过程中,由于RSA方式加解密速度非常慢,所以会把对称与非对称两者结合起来用,即用RSA把对称加密的密码进行加密传输,再用对称密码进行加解密,这样就可以提高效率,且是安全的。



引文来源  SSL、数字签名、CA 工作原理通俗描述 - 垃圾桶丁 - 博客频道 - CSDN.NET
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017