注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingchaoqun12 的博客

上海股票期货开户

 
 
 

日志

 
 
 
 

Sqlite数据库的锁 - 执着于我的执着 - 博客频道 - CSDN.NET  

2013-03-03 10:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: SQLite 2011-12-24 15:10 505人阅读 评论(0) 收藏 举报

数据库锁

在SQLite中,锁和事务是紧密联系的。为了有效地使用事务,需要了解一些关于如何加锁的知识。

SQLite采用粗放型的锁。当一个连接要写数据库,所有其它的连接被锁住,直到写连接结束了它的事务。SQLite有一个加锁表,来帮助不同的写数据库都能够在最后一刻再加锁,以保证最大的并发性。

SQLite使用锁逐步上升机制,为了写数据库,连接需要逐级地获得排它锁。SQLite有5个不同的锁状态:未加锁(UNLOCKED)、共享(SHARED)、保留(RESERVED)、未决(PENDING)和排它(EXCLUSIVE)。每个数据库连接在同一时刻只能处于其中一个状态。每种状态(未加锁状态除外)都有一种锁与之对应。

最初的状态是未加锁状态,在此状态下,连接还没有存取数据库。当连接到了一个数据库,甚至已经用BEGIN开始了一个事务时,连接都还处于未加锁状态。

未加锁状态的下一个状态是共享状态。为了能够从数据库中读(不写)数据,连接必须首先进入共享状态,也就是说首先要获得一个共享锁。多个连接可以同时获得并保持共享锁,也就是说多个连接可以同时从同一个数据库中读数据。但哪怕只有一个共享锁还没有释放,也不允许任何连接写数据库。

如果一个连接想要写数据库,它必须首先获得一个保留锁。一个数据库上同时只能有一个保留锁。保留锁可以与共享锁共存,保留锁是写数据库的第1阶段。保留锁即不阻止其它拥有共享锁的连接继续读数据库,也不阻止其它连接获得新的共享锁。

一旦一个连接获得了保留锁,它就可以开始处理数据库修改操作了,尽管这些修改只能在缓冲区中进行,而不是实际地写到磁盘。对读出内容所做的修改保存在内存缓冲区中。

当连接想要提交修改(或事务)时,需要将保留锁提升为排它锁。为了得到排它锁,还必须首先将保留锁提升为未决锁。获得未决锁之后,其它连接就不能再获得新的共享锁了,但已经拥有共享锁的连接仍然可以继续正常读数据库。此时,拥有未决锁的连接等待其它拥有共享锁的连接完成工作并释放其共享锁。

一旦所有其它共享锁都被释放,拥有未决锁的连接就可以将其锁提升至排它锁,此时就可以自由地对数据库进行修改了。所有以前对缓冲区所做的修改都会被写到数据库文件。




引文来源  Sqlite数据库的锁 - 执着于我的执着 - 博客频道 - CSDN.NET
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017