注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingchaoqun12 的博客

上海股票期货开户

 
 
 

日志

 
 
 
 

禁止盘中浮盈开仓有助于加强风险管理_证券之星  

2013-03-16 23:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁止盘中浮盈开仓有助于加强风险管理

2009-06-10 07:30:32 作者:交通银行金融期货部 来源:中国证券报 我要评论
禁止浮动盈利开仓,是指投资者在盘中动态产生的盈利,其金额只增加权益,但不能当成可用资金来开仓。此处的浮盈是按交易所保证金标准计算出的未平仓和未实现的盈利。盘中浮....
禁止浮动盈利开仓,是指投资者在盘中动态产生的盈利,其金额只增加权益,但不能当成可用资金来开仓。此处的浮盈是按交易所保证金标准计算出的未平仓和未实现的盈利。盘中浮盈开仓一方面关系到期货公司的风险控制,另一方面关系到投资者的资金使用效率,在期货界曾争议不断。2009年,浙江和上海辖区的期货公司先后启用“禁止浮盈开仓”制度,此举不单是对行业长期惯例的颠覆,更将有力地推动我国期货市场的发展。

有助于降低期货公司的风控压力。随着我国期货品种的增加和市场交易的快速增长,期货公司面临越来越大的盘中风险控制压力;而盘中浮盈开仓与盘中透支交易关系尤为密切,同时也增加了监管的复杂和难度。一般而言,期货公司收取投资者保证金比例大多在交易所标准之上加2-5个百分点。中长线投资者和套期保值者一般维持资金使用率在60%以下,考虑到还有结算准备金和2-5个百分点的交易保证金可资利用,“利用浮盈开仓”的情形通常较少。但对短线交易者来说,保证金交付比例往往就是交易所标准,期货公司并没有多余的资金保障;短线交易容易出现满仓操作,一旦行情发生变化,不但会给投资者带来灭顶之灾,也极可能将风险连带给期货公司,进而增加了市场的不稳定因素。

有助于优化市场的投资者结构。近年来,我国期货市场稳步发展,商品期货成交金额已居世界第二,但市场资金增量与成交量增长的比例并不匹配。2000年期货成交量为1.6万亿元,年均保证金在50亿元左右;2008年成交量为71.9万亿元,年均保证金在500亿元左右,成交金额的增速为保证金增速的4.5倍,显示出市场流动性有局部泛滥的迹象。可见,大量的成交量来自于市场短线炒作,这也是造成现阶段期货市场增产不增收的一个原因。流动性虽是期货市场的润滑剂,但虚假繁荣对市场的伤害更大,因此适当抑制以放大风险为特色的短线投机行为,重点培育以风险管理、资产配置为主的战略投资者,有助于我国期货市场提高成熟度。

有助于完善对股指期货的风险监管体系。理论上,投资者可先将盈利平仓后再满仓交易,但这不仅增加了交易的边际成本,也会带来点差损失,为短线投机交易所不能容忍。因此意图规避短线投机风险的监管举措在实务中并不容易实现。根据我们对两个市场的比较研究,从保证金标准和涨跌停板的设置上看,股指期货承受停板的能力只有商品期货的67%左右;季月合约上市首日和最后交易日40%的理论波幅,更为股指期货的盘中风险控制带来了空前的挑战。因此“禁止浮盈开仓”作为一项基础性制度,它的全面实施,对加强股指期货交易风险监管更具深远意义。



引文来源  禁止盘中浮盈开仓有助于加强风险管理_证券之星
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017